10/28/2020 2:12:31 PM
 
 > 報名主頁
 > 查詢申請狀態
 > 參加童軍申請書(PDF版)
 > 常見問題
 > 免責聲明
 > 聯絡我們
 > 旅團申請使用JOINUS

常見問題
參加資格 參加流程 參加費用 童軍資訊 集會資訊
參加資格
問題: 參加童軍的合適年齡是多少?
答案:

參加者年滿5歲便可申請,而每一個童軍旅團以年齡劃分為:
 - 小童軍團(5-8歲)
 - 幼童軍團(7.5-12歲)
 - 童軍團(11-16歲)
 - 深資童軍團(15-21歲)
 - 樂行童軍團(18-26歲)

問題: 如果我的小朋友現在是4歲多(即將5歲),可否先入表申請?
答案:

我們會在申請人年滿5歲時才開始處理申請。

回頁首
參加流程
問題: 遞交「參加童軍申請書」後,需要等後多久才可獲配旅團?
答案:

有關地域處理參加童軍申請一般需要4至6個星期的編配程序,而編配旅團結果將以電話或信件形式聯絡申請者的家長/監護人。

問題: 當獲配旅團後,是否需要進行面試?
答案:

個別旅團會按情況邀請申請人先到童軍旅集會地點會面,讓申請人了解童軍旅的情況(例如集會地方、領袖、團員及活動情況)。當雙方都認為各條件都合適的時候,便會安排註冊入旅。本會歡迎任何人士參加,各童軍旅絕對不會對所有申請人進行篩選,或不會透過任何面試,測試形式去挑選申請人。

問題: 成員因遷居而須離開其所屬旅團,並須轉往其他旅團,可以怎樣辦?
答案:

當成員因遷居而須離開其所屬旅,在該成員的請求下,旅長須為該成員準備一封轉旅函件,以便其呈交予將會加入的新旅。
若成員遷離本港,則旅長須將該成員的資料送交總會國際總監辦理,以便該成員在遷居他國後能繼續參與童軍活動。

問題: 為什麼我申請加入公開旅會員遲遲不獲接納?
答案:

不獲接納原因主要是過了招收期或旅團人數已滿。

問題: 遞交申請表時需要附上其他文件(例如,相片、身份證副本)嗎?
答案:

不需要,只需要遞交申請表便可。

問題: 如何知道自己的申請進度?
答案:

填妥網上申請表後你將會收到成功登記之電郵。此電郵有你所報名的地域聯絡電話,你可以向地域職員查詢申請進度。

回頁首
參加費用
問題: 參加童軍團是否要繳交團費?
答案:

參加者需定期繳交若干團費予所屬童軍旅(團費由該旅自行決定),以作旅團舉辦活動及行政費之用。而香港童軍總會本身是不會向童軍成員徵收會費的。

問題: 童軍制服費用為多少?
答案:

整套制服大約200至300元不等,詳情可瀏覽童軍物品供應社網站 http://www.hkscoutshop.org.hk 或向相關童軍制服供應商查詢。

回頁首
童軍資訊
問題: 「香港童軍總會」與「女童軍總會」是否同一機構?有何分別?
答案:

兩者是兩間獨立機構,並無關連。香港童軍總會是會招收男、女成員,而女童軍總會只招收女成員。

問題: 什麼是銀禧區?
答案:

以英文或非華語為母語的童軍旅組成的童軍區,由香港童軍總會直轄管理。

問題: 什麼是特能童軍?
答案:

為不論在身心有任何障礙的青少年而設的跨支部活動,使他們都能從歡愉而富吸引力的童軍活動中發揮潛能,從而貫徹童軍運動的目的-促進青少年身心精神之陶冶與啟發,使能成為良好公民,有助於社會。

問題: 在哪裡可以看到特能童軍資料?
答案:

可以進入以下網址查閱特能童軍資料:
http://www.scout.org.hk/chi/member/ea/main.html

問題: 樂行童軍與童軍領袖有什麼分別?
答案:

樂行童軍成員介乎18至26歲之間,主要用民主議事及自務自治方式,與其他團員一起策劃適合大家的訓練及活動,並參與社會服務,貢獻社會。
童軍領袖成員介乎18至65歲之間,主要參與策劃、推行童軍活動,以及童軍行政工作,並與其他領袖配合,領導童軍進行各項活動,教導童軍學習不同技能。

回頁首
集會資訊
問題: 如果我住在觀塘區,可否參加在其他區集會的童軍旅如灣仔區?
答案:

可以。

問題: 如何區分旅團集會地點?
答案:

可以於各童軍旅的資料中參考「主要集會地址」,而個別童軍旅的支部或會安排其他地點集會,詳情可參考其支部集會地點或向旅長查詢。

問題: 參加童軍旅團需要經常集會嗎?集會時間為多久?
答案:

通常每星期活動一次,每次約1至2小時,稱為“團集會”。

問題: 參加者在團集會時,可以透過童軍活動學到什麼?
答案:

參加者可以透過童軍活動和訓練,激發他們的潛能、確認他們的能力、加強與別人的聯繫,從而建立堅實的信念和清晰的價值觀,促進他們全方位的學習和全人發展。

回頁首