10/23/2021 4:39:55 PM
 
 > 報名主頁
 > 查詢申請狀態
 > 參加童軍申請書(PDF版)
 > 常見問題
 > 免責聲明
 > 聯絡我們
 > 旅團申請使用JOINUS

常見問題
參加資格 申請流程 參加費用 童軍資訊 集會資訊
參加資格
問題: 參加童軍的年齡是多少?
答案:

青少年成員由足5歲至足26歲止,按年齡劃分以下五個支部。只要是香港居民並通常在香港居住、讀書或工作,便可遞交申請。
 - 小童軍團(5歲至足8歲止)*
 - 幼童軍團(7.5歲至足12歲止)
 - 童軍團(11至足16歲止)
 - 深資童軍團(15至足21歲止)
 - 樂行童軍團(18至足26歲止)

*為配合青少年成長及發展之需要,香港童軍總會由2021年9月起開展「小童軍先導計劃」,小童軍團可接納年滿4歲的兒童加入成為小童軍。網上申請系統稍後將會提升至支援年滿4歲兒童的申請。
問題: 我的小朋友足4歲,可否遞交申請?
答案:

因應2021年9月開展的「小童軍先導計劃」,小童軍團可接納年滿4歲的兒童加入成為小童軍。網上申請系統稍後將會提升至支援年滿4歲兒童的申請。現時,申請人可透過「參加童軍申請書」表格遞交申請。

問題: 我的小朋友現時3歲多(即將4歲),可否預先遞交申請?
答案:

因應「小童軍先導計劃」,我們會在申請人年滿4歲時才開始處理申請。

問題: 我的小朋友年滿4歲,為什麼申請不獲接納?
答案:

因應「小童軍先導計劃」,小童軍團可接納年滿4歲的兒童加入成為小童軍;同時,小童軍團亦可選擇維持接納年滿5歲的兒童加入成為小童軍。

回頁首
申請流程
問題: 遞交申請後,需要等候多久才可獲編配童軍旅?
答案:

處理參加童軍申請一般需要4至6個星期的編配程序,而編配結果通常以電話或電郵形式聯絡申請人的家長/監護人。

問題: 遞交申請時,需要附上其他文件(例如相片、身份證副本)嗎?
答案:

不需要。

問題: 如何知道自己的申請進度?
答案:

遞交網上申請後,你將會即時收到確認登記電郵。此電郵提供你的申請編號和你所申請加入的童軍旅所屬地域的聯絡電話。你可以在網上申請系統輸入申請編號以查詢申請狀態,或聯絡地域職員查詢申請進度。

問題: 我已在網上申請系統遞交申請,但沒有收到確認登記的電郵,怎麼辦?
答案:

請檢查登記電子郵箱的其他郵件匣,電郵可能在垃圾郵件匣。

問題: 當獲編配童軍旅後,是否需要面試?
答案:

個別童軍旅會按情況邀請申請人先到童軍旅集會地點會面,讓申請人了解童軍旅的狀況(例如集會地方、領袖、團員及活動情況)。當雙方均認為各項條件都合適的時候,便會安排註冊入旅。本會歡迎任何人士參加,各童軍旅絕對不會對申請人進行篩選,亦不會透過面試或測試形式挑選申請人。

問題: 為什麼我申請加入童軍旅,遲遲不獲接納?
答案:

不獲接納原因通常是因為過了招募期或旅團人數已滿。

問題: 成員因遷居而須離開其所屬童軍旅,並須轉往其他童軍旅,可以怎樣辦?
答案:

當成員因遷居而須離開其所屬童軍旅,在該成員的請求下,旅長須為該成員準備一封轉旅函件,以便該成員呈交予將會加入的新童軍旅。若成員遷離本港,則旅長須將該成員的資料送交總會國際署辦理,以便該成員在遷居他國後能繼續參與童軍活動。

回頁首
參加費用
問題: 參加童軍是否需要繳交團費?
答案:

參加者需定期向所屬童軍旅繳交若干團費(團費金額由童軍旅釐定),以作為旅團舉辦活動及行政費之用。而香港童軍總會本身是不會向童軍成員徵收會費的。

問題: 童軍制服費用為多少?
答案:

整套制服大約300至400元不等,詳情請瀏覽童軍物品供應社網站 http://www.hkscoutshop.org.hk ,或向相關童軍制服供應商查詢。

回頁首
童軍資訊
問題: 「香港童軍總會」與「香港女童軍總會」是否同一機構?有何分別?
答案:

兩者是兩間獨立機構,並無關連。香港童軍總會同時招收男、女成員,而女童軍總會只招收女成員。

問題: 什麼是銀禧區?
答案:

銀禧區是由非華語童軍旅組成的童軍區,由香港童軍總會直轄管理。

問題: 什麼是特能童軍?
答案:

為不論在身心有任何障礙的青少年而設的跨支部活動,使他們都能從歡愉而富吸引力的童軍活動中發揮潛能,在身、心、精神上有均衡的發展,從而貫徹童軍運動的目的—促進青少年身心精神之陶冶與啟發,使能成為良好公民,有助於社會。

問題: 在哪裡可以看到特能童軍資料?
答案:

可以瀏覽以下網址查閱特能童軍資料:
https://www.scout.org.hk/tc/youth-members/extension-scouts/index.html

問題: 樂行童軍與童軍領袖有什麼分別?
答案:

樂行童軍成員年齡介乎18至26歲之間,主要用民主議事及自務自治方式,與其他團員一起策劃適合大家的訓練及活動,並參與社會服務,貢獻社會。
童軍領袖年齡介乎18至65歲之間,主要參與策劃、推行童軍活動以及童軍行政工作,並與其他領袖配合,領導童軍進行各項活動,教導童軍學習不同技能。

回頁首
集會資訊
問題: 如果我住在觀塘區,可以參加在其他地區(如灣仔區)集會的童軍旅嗎?
答案:

可以。

問題: 如何區分旅團集會地點?
答案:

在網上申請系統報名主頁,點擊童軍旅名稱以瀏覽該童軍旅的資料,參考「主要集會地址」資訊。一個童軍旅可以由一個或多個支部組成,個別支部或會安排在其他地點集會,詳情可參考「童軍旅集會詳情」提供的資訊、或向相關領袖查詢。

問題: 參加童軍旅團,需要經常集會嗎?集會時間為多久?
答案:

通常每星期活動一次,每次約1至2小時,稱為「團集會」。

問題: 參加者在團集會時,可以透過童軍活動學到什麼?
答案:

參加者可以透過童軍活動和訓練,激發他們的潛能、確認他們的能力、加強與別人的聯繫,從而建立堅實的信念和清晰的價值觀,促進他們全方位學習和全人發展。

回頁首